04 maggio 2012

Bensone



Il Bensone, in dialetto Balsòun è il dolce tipico delle zone di Modena. Dolce che personalmente adoro, sia nella sua forma classica, cioè senza ripieno, sia con la marmellata o meglio, con il savòr , un'antica marmellata a base di mosto d'uva, zucca, mele e pere.
Mia suocera me lo ha insegnato così:

BENSONE

 500 g di farina
250 g di zucchero
4 uova
1 bustina di lievito per dolci
2 dita (in un bicchiere) di olio di semi oppure 100 g di burro
buccia di limone grattugiata
1 bicchierino di sassolino
latte q.b
marmellata di prugne o savòr

Impastare tutti gli ingredienti nel modo classico, formando cioè una fontana con la farina, il lievito e lo zucchero, creare al centro un incavo dove versare le uova, l'olio, la buccia di limone e il sassolino. Se dovesse risultare troppo duro aggiungere latte.
Stendere l'impasto  sulla carta da forno infarinata dandogli una forma rettangolare. Spalmare con marmellata di prugne o savòr.
Aiutandosi con la carta da forno piegare i lati corti verso il centro ottenendo 3 strati.
Spennellare con uovo sbattuto e cospargere di zucchero in granella.
Cuocere in forno caldo a 180° per 35 minuti.

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