09 maggio 2012

Gateau di Patate



Gateau di Patate

800 g di patate
2 uova piccole (oppure 1 uovo e 1 albume)
80 g di burro fuso
100 g di prosciutto cotto a fette (o avanzi di salumi o wurstel)
3/4 cucchiai di parmigiano
1 mozzarella (o avanzi di formaggi)
prezzemolo tritato
sale e pepe
2 cucchiai di pangrattato

Cuocere le patate con la buccia e passarle con lo schiacciapatate (ho scoperto, povera me, che le patate si possono schiacciare direttamente nello schiacciapatate senza sbucciarle. Se penso a quante volte mi sono ustionata le dita...).
Aggiungere il burro fuso, il parmigiano, le uova, salumi e formaggi e mescolare bene.
Ungere una teglia rotonda non troppo grande (il mio in effetti è venuto un po' basso) e cospargere di pangrattato, versare il composto e cospargere sulla superficie il pangrattato e qualche fiocchetto di burro. 
Cuocere in forno caldo a 200° per 40' circa.

Il Gateau è una ricetta ideale per smaltire gli affettati e i formaggi che avanzano, magari dopo una cena a base di gnocco o tigelle, o quando si fa la raclette.
Oppure può essere un'ottima variante per un brunch o un buffet freddo.

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