Follow by Email

26 marzo 2014

Danesi all'Albicocca



Dal ricettario del maestro Luca Montersino, fonte continua di ispirazione per dolci impeccabili e raffinati, ho estratto questa ricetta e a colpo sicuro ho sfornato questi deliziosi danesi all'albicocca. Unica nota personale, la prossima volta diminuirò un pochettino la dose di sale..., ma per il resto li trovo perfetti!

Danesi all'Albicocca

Per 28 pezzi circa
1 kg di farina manitoba
100 g di burro morbido
150 g di zucchero
50 g di lievito di birra (2 bustine di lievito secco di birra)
20 g di sale
150 g di uova (sgusciate e pesate)
scorza di 1 arancia grattugiata
350 g di acqua
250 g di crema pasticcera
2 scatole di albicocche sciroppate
70 g di gelatina di albicocche
1 uovo

In una brocca sciogliete il lievito con 50 g di acqua, un pizzico di farina e uno di zucchero e fare fermentare.
Quando l'impasto comincia a schiumare, spostatelo nell'impastatrice con gli altri ingredienti, tranne il burro, che andrà aggiunto non appena l'impasto diventerà liscio ed elastico, e il sale, che andrà unito alla fine. 
Impastare fino a ottenere un composto liscio e omogeneo; quindi lasciate livietare per circa 2 ore a 28°C oppure 10-12 ore in frigorifero.


Stendere la pasta per danesi allo spessore di 3 mm; rifilarla con la rotella quindi ricavare dei quadrati di 10 cm di lato.

Incidere i quattro angoli di ogni quadrato ma senza arrivare al centro.

Ripiegare una punta sì e una no verso il centro,
in modo da ottenere una girandola,
premendo bene per fissare le punte.

Adagiateli sulla teglie rivestite con carta da forno.
Bucate molto bene il centro con i rebbi di una forchetta
e riponete in ambiente tiepido a lievitare.

A fine lievitazione disporre una cucchiaiata di crema al centro delle girandole e coprire con una mezza albicocca sciroppata;
spennellare con l'uovo e infornare a 180°C per circa 12 minuti.


Una volta cotte spennellare con la gelatina di albicocche scaldata leggermente.

Io ho usato la gelatina neutra perchè non ho trovato quella di albicocche ma sono sicura che la gelatina di albicocche darà un sapore migliore e maggior dolcezza all'impasto di per sè poco dolce.

Buon Appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento