22 luglio 2013

Pralinato alla nocciola

Il pralinato alla nocciola è una vera golosità. Aggiunto alla crema o alla panna in un semifreddo dona un gusto diverso al dolce e una piacevole nota croccante. Si può fare facilmente in casa...così:

Pralinato alla Nocciola

200 g di nocciole tostate e pelate (o mandorle)
200  g di zucchero 
1/2 bicchiere d'acqua





 Versare poca acqua (meno di mezzo bicchiere) in una          casseruola.


Aggiungere ora lo zucchero (stesso peso delle nocciole) e fare caramellare senza mescolare, finchè il caramello imbiondisce.




Aggiungere ora le nocciole (oppure mandorle, o ancora mandorle e nocciole) e mescolare con un cucchiaio di legno.


Il composto acquisterà un aspetto sabbioso per effetto del raffreddamento dello zucchero, che si attaccherà alle nocciole.


Continuare a mescolare finchè lo zucchero ritornerà ad essere liquido e assumerà la tipica colorazione del caramello.



Facendo molta attenzione a non bruciarsi versare il composto su carta da forno.

Una volta raffreddato e indurito spezzettare il croccante e frullare nel robot fino ad ottenere una polvere.
Si conserva in frigorifero per qualche mese.

Buon appetito!

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