Per chi non la conoscesse, la Mostarda è una specialità della cucina mantovana, che si prepara con le pere. Nelle antiche ricette dei tortelli di zucca viene aggiunta all'impasto, ma io, che sono modenese, preferisco gustarla assieme al bollito o ai formaggi.
MOSTARDA MANTOVANA:
1 kg di Pere belle sode (non mature)
350 g di zucchero
6/10 gocce di senape per 1 kg. di pere cotte (in farmacia)
Pelare le pere ed eliminarne il torsolo.
Tagliarle a fettine e pesarle per dosare lo zucchero necessario (350 g per ogni kg di pere pulite).
Mescolare pere e zucchero e lasciare macerare 24 ore, mescolando ogni tanto.
In un tegame largo antiaderente versare le pere e lasciare cuocere, anzi, "friggere" a fuoco vivace un po' alla volta, creando insomma un solo strato. Serviranno 10 minuti circa.
Lasciare raffreddare le pere con il suo sciroppo.
Una volta fredde pesarle e aggiungere dalle 6 alle 8 gocce di senape per ogni kg di prodotto.
Mettere in vasetto e conservare al buio e al fresco.
A T T E N Z I O N E: La senape in gocce è altamente irritante per gli occhi e le vie respiratorie quando concentrata. Non sognatevi di annusarla dal barattolo o di lasciarla incustodita in presenza di bambini perchè può essere pericolosa.
Nessun commento:
Posta un commento